ВЕЧЕРНИЙ БИШКЕК
    Назад

Ай да Мальчик!


 Он - сказочник. Такой современный Андерсен. У него нет своей семьи, нет детей, и тем не менее... Устав от преподавания, нерадивых студентов и жизненных проблем, он садится за стол, берет бумагу и ручку и сочиняет удивительные истории: про дровосека и змею, кузнечика и улитку. Он отправляет старого доброго гнома собирать себе на обед шишки и приглашает всех прогуляться в волшебном Цветосаде. Не верите? Судите сами: кому еще писать для детей, как не человеку, которого зовут Алексей МАЛЬЧИК?


Нашему герою двадцать семь лет. Но успел он многое. Наверное, потому, что юношеский задор и неисчерпаемый оптимизм достались ему вместе с вечно молодой фамилией. Кстати, о фамилии. Откроем главную загадку. Вас наверняка интересует, не псевдоним ли это? Нет. Отец сказочника - белорус. Его предки из небольшой деревеньки под Минском. Все сельчане носили там две фамилии. Одна из них - Мальчик. Происходит, скорее всего, от прозвища. Когда-то его дали человеку, не отличавшемуся могучим телосложением.
Ощущаю ли я какое-то влияние фамилии на свою жизнь? - Алексей задумывается. - Может быть. Во всяком случае, она оправданна. Как я пишу на своем сайте, фамилия прочно связала меня с самой светлой страницей жизни - детством. Наверное, поэтому так много сочиняю для детей.


Маленький, да удаленький

Алексей появился на свет в Белокаменной. Его отец учился тогда в аспирантуре Московского авиационного института. Потом семья переехала в Усть-Каменогорск, а уже из Казахстана перебралась в Бишкек. В Кыргызстане семейство Мальчика живет два десятилетия.
Мама Алексея много лет преподает историю в Кыргызском государственном университете имени Арабаева. И в том, что ее сын, 11-летний бишкекский школьник, начал вдруг писать стихи, нет ничего удивительного.
- Мама всегда очень интересовалась книгами, - вспоминает Алексей. - И любовь к литературе мне привила именно она. Мне нравились сказки Пушкина, Ершова. Зачитывал до дыр произведения Киплинга, Линдгрен, Милна, Волкова. Эти потрепанные, но очень дорогие сердцу томики до сих пор хранятся дома. Я ведь ничего не выбрасываю. Иногда так хочется вернуться в детство. Оживить свои воспоминания. Почти заученные наизусть книжки мне сейчас часто помогают, подсказывают какие-то ценные мысли. А так как я до сих пор остаюсь поклонником классической литературы, то пишу немного старомодно.
Однако свои первые творения Мальчик сочинил под впечатлением от мультипликационных сериалов. Тогда они, естественно, произвели на 11-летнего поэта гораздо большее впечатление, чем, скажем, симпатяга Винни Пух или Конек-Горбунок. Собственные же герои и истории стали появляться много позже. Две волшебные страны - Цветосад и Градогром - молодой автор населил говорящими автомобилями и пароходами, рыбами и зверюшками. Есть тут фея Вевея - красавица блондинка, и злой колдун Мерпод с черными длинными волосами и всклокоченной бородой. Придумал Алексей и Королевство бабочек, и еще много разных сказок.


Мал золотник, да дорог

Несмотря на большую любовь к поэзии, профессию Мальчик выбрал иную - искусствоведение. После школы поступил в Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры. На первом курсе всерьез увлекся наукой. Дипломную работу посвятил объединению народных промыслов "Кыял".
Научная деятельность всегда занимала важное место в его жизни. Алексей опубликовал полтора десятка научных и научно-популярных статей. А чтобы написать монографию "История кыргызского народного прикладного искусства: эволюция кыргызского орнамента с древнейших времен до XX века", много часов провел в музейных фондах и даже ездил в экспедицию по северу Кыргызстана. У него уже готова и диссертация, которую он опять же посвятил любимой теме - орнаменту. Кроме того, Мальчик преподает на кафедре изобразительного искусства и дизайна в КГУ имени Арабаева. Но, держу пари, не все студенты знают, что их наставник - сказочник.
- Я свое увлечение особо не рекламирую, - поясняет наш герой. - Кто знает, тот знает. Это же не основное занятие, сказки - для души. Будни заняты педагогикой, а стихи для детей пишутся в свободные минуты.
В мае у Алексея появилась литературная мастерская. Это страничка в Интернете, посвященная его творчеству. Здесь можно и произведения нашего сказочника почитать, и заказать ему, например, поздравительное послание к дню рождения близкого человека, к свадьбе, юбилею, рифмованное рекламное объявление или даже собственные мемуары.
- На заказ я никогда раньше не писал, - рассказывает Алексей. - Подумал, вдруг получится. Почему бы и нет, если появится интересное предложение. И дело тут вовсе не в финансовой стороне. Я уже привык к тому, что за стихи у нас ничего не платят. Мои произведения печатаются достаточно давно. Вы могли видеть их в газетах "Ай-Данек", "Пирамидка", "МСН". И только недавно я получил свой первый гонорар. Он очень скромный, но сам факт приятен.
Главным стимулом для Алексея всегда была сама публикация. Чтобы его творения дошли до маленьких читателей. Мы были уверены, что первый гонорар Мальчик потратил каким-то особым образом, дабы сей знаменательный момент запомнился на всю жизнь. Но нет. Деньги пошли в семейный бюджет, на текущие расходы.


Растем помаленьку

Пару лет назад вместе с друзьями и единомышленниками из общественного фонда творческой молодежи AMITY, что значит "Дружба", Мальчик издал две тоненькие книжки "Целебный родник" и "Происшествие в Цветосаде". То есть изданы книжки были, по сути, за свой счет. Тираж невелик - всего пара сотен экземпляров. И хотя шикарными эти сборники не назовешь, делались они с большой любовью.
Алексей выбрал лучшие, на его взгляд, стихи. Художники Айдар Касымбеков и Юрий Брейво украсили их своими иллюстрациями. Это важно. Ребенок в первую очередь обращает внимание на яркие картинки. Блеклую книжку он не оценит.
Героями стихотворных сказок Мальчика часто становятся слоники, пчелки, гуси, кабанчики. В каждом стихотворении обязательно присутствует ненавязчивое воспитательное начало. Есть у него и своя версия знаменитой басни про ворону и лисицу. Только в отличие от крыловской эта сказка про неразлучную парочку имеет совершенно иной конец. Ворона оказывается умнее, смышленее, поэтому лихо выкручивается из непростой ситуации.
- Я же не пишу больших романов, как Джоан Роулинг, - говорит Алексей Мальчик. - Мои читатели учатся в младших классах. А в этом возрасте впечатления от увиденного или прочитанного самые яркие. Важно, чтобы дети получали как можно больше положительных эмоций. Произведения должны учить мальчишек и девчонок справедливости, находчивости, взаимопомощи, любви к природе. Мои стихи - поучительные истории о том, что добро всегда побеждает зло.
Почти весь тираж "Целебного родника" и "Происшествия в Цветосаде" передан в дома-интернаты, детские дома и библиотеки Чуйской области. Взрослые решили преподнести такой подарок ребятишкам, лишенным родительского тепла и ласки. Они сами привезли их ребятам, пообщались с ними, почитали свои сказки. Чтобы писать для детей, нужно быть им близким и понятным, а значит, общаться с ними постоянно. Алексей думает, конечно, и о том, чтобы остепениться, завести кучу ребятишек. Тогда можно долгими зимними вечерами сидеть дома в кресле и рассказывать сказки собственным отпрыскам. А пока...
- Я наблюдаю за чужими детьми, обособленно не существую, - подчеркивает Алексей.
- Хотя в литературе есть подобные примеры. Андерсен не имел ни семьи, ни детей, но его сказками и сейчас зачитывается весь мир. Мне же интересно услышать мнение детишек. На правильном ли нахожусь пути? Я не самоед, но если самому что-то не нравится, переделываю. У стихов своя специфика. Текст рифмованный, поэтому должны быть хороший ритм, динамика, понятные слова. Часто вслух проговариваю написанные строфы, проверяю, звучат или нет?


В маловодье спонсоров

Мальчик привык работать по-старинке. Стихи пишет обычной ручкой на бумаге. Компьютер же использует в роли печатной машинки. Таким нехитрым способом за полтора десятилетия сказок родилось бесчисленное множество.
- Самые любимые первые, - признается Алексей. - Они особенно дороги. А вообще в определенный момент нравится то, что написано только что. Проходит время, и эти стихи становятся в один ряд с другими. Хочется чего-то нового.
Нашему герою давно пора издавать солидный сборник. Но без поддержки спонсоров тут не обойтись. Мальчик предлагал сочинения различным издательствам не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Положительных результатов пока не было. Без определенных связей в литературных кругах и рекомендаций авторитетных личностей дело, увы, не движется.
Но Алексей не унывает. Рассылает свои творения в крупные библиотеки и центры детской книги разных стран. Его книжки есть в США, Канаде, Великобритании, Новой Зеландии, России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане. Мальчик пробует сотрудничать с международными организациями, общественными фондами. Недавно ему пришло заманчивое предложение из благотворительной организации The Blueberry Children's Foundation. Ее символом является черника. Алексею предстоит в стихах описать ягодную героиню и ее друзей.

Анастасия КАРЕЛИНА.
Фото
Темира СЫДЫКБЕКОВА.

    Назад










Сайт разработан Global Grid в 2008 г.
E-mail: globalgrid@yandex.ru
 

Hosted by uCoz